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SAFRA 2020 – Colheita de gergelim em Canarana-MT – Fazenda Irmãos Sangaletti

O município se destaca como o principal produtor nacional com cerca de 85 mil hectares
Por JORNAL FOLHA DO ARAGUAIA
| Atualizado em 06/08/2020 às 18h24

Uma oleaginosa está fazendo a cabeça e as lavouras de produtores de Canarana. O gergelim, aos poucos, vai se tornando uma alternativa tornando o município de Canarana o maior produtor de gergelim do Brasil, na atual safra(2020) foram plantados cerca de 85 mil hectares, que está quase toda colhida, foram quase mais de 100% de aumento de área em relação à safra anterior (2019) do grão de 45 mil hectares.

     Na reportagem de hoje estaremos falando dos desafios enfrentados pelos produtores como perda na colheita e alta incidência de pragas, segundo nosso entrevistado o produtor Sidnei José Sangaletti este ano a Área total plantada de gergelim foi de 650 hectares, nas variedades BRS Anahi (25% da área plantada), k3 (25% da área plantada), e Trebor 50% da área plantada), a média foi de 550 kg/hectare, segundo ele abaixo dos resultados esperados se comparada com a produtividade do ano passado. 

     O produtor declarou que este ano não realizou o plantio do milho, optando exclusivamente pelo Gergelim, pois entende que as condições meteorológicas médias de Canarana são favoráveis a cultura que tão bem aqui se adaptou, e este foi o segundo ano que trabalha com a cultura, estando sempre atendo em buscas de novas informações principalmente com quem já planta a mais tempo, nas questões de adequar a quantidade de sementes por hectare e intensidade de plantas e ir se ajustando na busca de uma melhor produtividade.

     Problemas enfrentados: “Tínhamos uma grande expectativa com relação a variedade BRS Anahi desenvolvida pela EMBRAPA, porém nós enfrentamos doenças desconhecidas e por ter poucas informações a respeito disso, não soubemos lidar bem com isso, talvez a rotação de culturas seja a melhor solução para os próximos anos”.

    A colheita do gergelim deve ser programada para a época de estiagem, coincidindo com o ciclo da cultivar que, na maioria das vezes, é de 90 a 110 dias para a cultura do Gergelim o produtor ainda aponta como um dos maiores problemas e desafios é a adaptação a colheita mecanizada para evitar percas acentuadas que ocorrem, e para isso buscar alternativas pois atualmente a técnica utilizada foi a dessecação do produto, devido ao amadurecimento ser desparelho, e não sendo uniforme ocorre perca do produto na própria lavoura, pois a cultura apresenta a característica de ser colhida o quanto antes para não haver maiores prejuízos, nesta questão devemos fazer algumas adequações, pois a intenção é o de continuar com o cultivo da planta e de que o mercado ainda responda, pois ainda é uma cultura que traz menos risco e boa lucratividade.

 

LEIA MAIS: Colheita do algodão em Canarana-MT – Meta Cotton https://www.jornalfolhaaraguaia.com.br/noticia/agronegocios/safra-2020–colheita-do-algodao-em-canarana-mt-meta-cotton/

LEIA MAIS: SEAGRI divulga levantamento de produtividade por cultura do munícipio de Canarana  https://www.jornalfolhaaraguaia.com.br/noticia/agronegocios/seagri-divulga-levantamento-de-produtividade-por-cultura-do-municipio-de-canarana/

     A opção pela cultura do Gergelim segundo o produtor Sidnei José Sangaletti se deve também pelo motivo de necessitar menos chuva em relação ao milho, e a “janela” de chuvas para a do milho ser mais curta onde o risco e o custo são bem mais altos, onde que para nossa região entendemos que o Gergelim oferece uma “janela” maior e com uma resposta mais satisfatória no atual momento, porém os produtores também estão tendo outras opções de culturas como várias variedades de feijão que estão se tornado alternativas que devem ser levadas em conta pelos produtores. 

Reportagem Jornal Folha do Araguaia – Imagens e Fotos: Marcos Vinicius Sangaletti.

 

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